”Большой брат” следит за тобой! Специалистов по информационной безопасности этим не напугать: быть на шаг впереди злоумышленников – их работа. Где готовят профессионалов?

Твои сообщения читают спецслужбы. За твоей кредиткой охотятся киберпреступники. Твой компьютер хотят взломать хакеры. А твой смартфон передает важную информацию ушлым маркетологам. Это не трейлер к новому блокбастеру, а вполне реальные опасности, которые поджидают простодушных пользователей.

Быть онлайн сегодня проще, чем когда-либо: под рукой – всемогущие мобильные устройства. Однако пока одни вступают в виртуальные отношения, не думая о своевременной защите, другие превращают риски в профессию. Специалисты по информационной безопасности – современные “люди-пауки”: во Всемирной паутине они разбираются лучше остальных. Учебные программы по этому направлению предлагают многие немецкие вузы, а спрос на выпускников постоянно растет, и не только в Германии.

Копы и взломщики – кто кого?

Вот уже несколько часов четверо юношей и девушек сидят, склонившись над компьютерами. Их цель – найти бреши в программе и взломать систему противника. По экрану бежит бесконечный поток зеленых символов, напоминающий, на взгляд непосвященного, код матрицы из фильма Вачовски. На решение осталось полчаса. Успеют?

За тонкой стеной – другая группа молодых людей внимательно наблюдает за происходящим на мониторах. Тщательно выстроенная ими оборона упрямо держится под атакой хакеров. Десять минут, пять минут, две, одна… Система выстояла! Взломщики и защитники радостно пожимают друг другу руки.

И те, и другие – учащиеся Института имени Хассе Платтнера (Hasso-Plattner-Institut) в Потсдаме. Практический семинар “Копы и грабители” на факультете информационных технологий в игровой форме знакомит студентов с задачами, которые им придется решать за стенами вуза. Объявление на сайте грозно предупреждает: “Мы НЕ готовим хакеров, ваше участие в семинаре ни в коем случае НЕ служит оправданием для злонамеренных действий в интернете!”

Германия на страже паутины

На протяжении последних нескольких лет министерство образования и научных исследований ФРГ инвестирует крупные суммы в научные разработки в сфере информационной безопасности. Ведущие исследовательские институты работают в Саарбрюкене (CISPA), Дармштадте (EC-SPRIDE) и Карлсруэ (KASTEL). Но на этом Германия не останавливается: на компьютерной ярмарке CeBIT-2014 министр образования ФРГ Йоханна Ванка (Johanna Wanka) заявила о создании двух новых экспертных центров в области больших данных и защиты информации: в Берлине и Дрездене. Оба центра будут подчиняться местным техническим университетам.

“Лидером в сфере информационной безопасности на международной арене остаются США, – отмечает в интервью DW профессор Торстен Хольц (Thorsten Holz), глава кафедры информационной безопасности в Бохумском университете. – Но у Германии сегодня тоже очень неплохие позиции, особенно в области научных исследований”.

Немецкие университеты с радостью принимают к себе аспирантов: в одном только Бохуме кандидатские работы по кибербезопасности пишут более ста человек. Благо недостатка в темах для изучения нет. “Новые задачи постоянно возникают в области мобильных приложений, в сфере “интернета вещей” и облачных технологий”, – перечисляет профессор Торстен Хольц. У таких научных исследований – высокая практическая ценность: когда под угрозой находятся не только личная жизнь, но и экономика, эффективные способы защиты требуются незамедлительно.

Борцы за добро и справделивость

Вступить на тропу войны с киберпреступностью можно, выбрав бакалавриат по информационной безопасности, так и поступив на соответствующую магистерскую программу (первое высшее образование в этом случае должно быть в смежной области: информатике или математике). Упомянутый выше Бохумский университет предлагает даже дистанционный магистерский курс. В первую очередь он ориентирован на уже работающих специалистов, которые хотят повысить свою квалификацию. Кроме того, ряд учебных программ по информационной безопасности открыты в ДармштадтеГелзенкирхенеПассау и Митвайде.

Представители вузов замечают, что число кандидатов на поступление растет с каждым годом. Заслуга в немалой степени принадлежит средствам массовой информации: интерес к специальности, например, подстегнула растиражированная история бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. “Зимний семестр у нас начинают около 150 учащихся, многие из них приезжают из стран Восточной Европы, – рассказывает профессор Хольц. – Жаль, что девушек пока маловато”. Заканчивают курс, кстати, далеко не все студенты: больше трети не выдерживают учебной нагрузки.

На шаг впереди

“В России – сильная теоретическая база, в Германии же делают ставку на практику”, – сравнивает Андрей Моерев, студент Боннского университета. Во время обучения в МГТУ имени Баумана в Москве он активно штудировал теоремы и математические доказательства. “Удивительно, но некоторые преподаватели на факультете информатики не дружили с компьютерами. Зато криптографию мы учили досконально – на протяжении четырех лет”, – вспоминает он. В его немецком вузе курс криптографии занял всего семестр.

Хотя отдельного модуля “IT-безопасность” в Бонне нет, учащиеся кафедры математики и информатики могут выбрать желаемое направление после второго семестра и составить учебное “меню” самостоятельно. Андрей убежден, что такой подход – хорошая альтернатива узкой специализации: “Свою выпускную работу я буду писать по защите личных данных, и две трети моих предметов так или иначе связаны с этой темой”. В любом случае одних только университетских знаний для профессионала сегодня недостаточно: информатика стремительно развивается, а киберпреступники становятся хитрее – чтобы преуспеть, надо быть всегда на шаг впереди. “То есть регулярно читать соответсвующие книги и статьи, заниматься самообразованием. Это непрерывный процесс”, – поясняет Андрей.

Инвестиции в собственное развитие окупаются с лихвой. Как утверждает профессор Хольц из Бохума, многие его студенты находят работу, не успев сдать последний экзамен. “Я не знаю ни одного нашего выпускника, кто бы сидел без дела”, – подчеркивает он. Классический путь для выпускников факультетов – разработка и проверка программного обеспечения для коммерческих предприятий: в банковской и страховой сфере, автопромышленности, медицине.

Наблюдения профессора подтверждают данные Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий (BITKOM): 96 процентов предприятий малого и среднего бизнеса в Германии имели печальный опыт с безопасностью в Сети. Неудивительно, что хороших специалистов забирают прямо с учебной скамьи.