Financial Times пишет, что цифровая революция привносит серьезные изменения в работу людей, занимающихся второй самой древней профессией – шпионажем.

В результате, например, Великобритания пересматривает работу своей разведки и увеличивает бюджет разведслужбы на полтора миллиарда фунтов стерлингов в год. Разведка МИ-6, в результате, сейчас нанимает дополнительно тысячу человек, что увеличит число сотрудников на 40%.

Частично это расширение объясняется более сложной геополитической ситуацией в мире, где растут угрозы как со стороны России и Китая, так и джихадистов.

Но социальные и технологические изменения также вынуждают разведку по новому подходить к своим задачам.

Сочетание технологии и талантов людей будет основой будущей работы разведки
Financial Times

На прошлой неделе глава МИ-6 Алекс Янгер сказал, что для разведки цифровой мир представляет собой интересную комбинацию экзистенциальной угрозы и блестящей возможности.

Угроза, пишет газета, и в самом деле экзистенциальная. Секретность, писал первый глава МИ-6 сэр Мансфилд Смит-Камминг, должна быть “первой, последней и самой необходимой основой” всей работы разведки.

На сегодняшний день это уже, скорее всего, не так.

В эпоху существования технологии распознавания лиц аналитики больших баз данных, повсеместного присутствия людей в киберпространстве, и смартфонов, оставляющих за собой огромный информационный след, становится все труднее, если вообще невозможно, сохранять в секрете, например, личность куратора двойного агента.

Сохранять всю личную информацию за пределами киберпространства тут не только не поможет, но, скорее всего, приведет к обратному от желаемого результату: на сегодняшний день особое подозрение вызывают именно люди, про которых практически ничего невозможно узнать в интернете.

Фейковые аккаунты в “Твиттере” или “Фейсбуке” тоже не помогут.

Что бы мы ни делали сейчас, мы оставляем за собой как бы цифровой след.

Относительная легкость, с какой вражеские государства могут проникнуть в базы данных других стран, уже представляет собой серьезную проблему.

В прошлом году китайским хакерам удалось получить доступ к базе данных всех госслужащих федерального правительства США. В этом списке не было имен агентов ЦРУ. Но это также дает возможность их выявить, так как если в списке госслужащих нет, скажем, сотрудника американского посольства за рубежом, то местная контрразведка будет иметь все основания полагать, что перед ними не служащий госдепартамента, а шпион.

Британская разведка, однако, подчеркивает, что у цифровой революции есть и положительные стороны.

В интервью Financial Times бывший сотрудник МИ-6 говорит, что в прошлом надо было тратить много усилий, ходя на приемы, пытаясь понять, нет ли у кого-то из присутствующих слабых сторон и нельзя ли попытаться их завербовать.

Но сейчас люди выставляют в социальные сети огромное количество информации про самих себя.

Анализ этих данных может выявить целый ряд характеристик, указывающих на то, что человек потенциально мог бы быть завербован. Например, иранский ядерщик, изменяющий своей жене. Или гей, состоящий на российской дипслужбе.

Работать с такими агентами также стало гораздо легче по сравнению с еще недавним прошлым. Одной из основных проблем для разведок, как во времена холодной войны, так и в рамках войны с террором, было поддержание контакта с внедренными агентами.

Теперь цифровое шифрование позволяет агентам пересылать информацию с достаточной долей уверенности, что она не будет перехвачена.

Сочетание технологии и талантов людей будет основой будущей работы разведки, пишет Financial Times.

 
 
 
Skip to content